您当前的位置:首页 >> 创意
“寡妇年”不能结婚、吉日只能选双数…这些迷信婚俗我们真要信?
发布时间:2019-07-06
 

          

写在前面的话

结婚之前一直被婆婆叮嘱婚礼当天的各种禁忌,其中一条就包括“不能说再见”!因为据她说,不吉利,代表家庭离散!


谁知道前几天结婚,送朋友走的时候,我很自然地说了句“再见!”而且还被婆婆听到,她瞬间黑脸!几天都对我爱答不理的~


我也很无辜好吗,告别是多么自然的事,而且这习俗我也并不相信!小鱼,你就粉碎一下这些“封建迷信”吧!

结婚确实是各种“风俗禁忌”粉墨登场的最佳时机,婚礼中必须要做什么,不能做什么,一辈辈的传承下来,讲究还真不少呢!


今天我想列举一些你们可能都听过的婚俗,个人觉得已经Out了,大家见仁见智,欢迎讨论!


1.寡妇年“黑年”、双春年不能结婚? 

寡妇年也就是无春之年,即当年没有立春日,传统认为不吉利。而双春年,一年内有两个立春,也被认为不吉利,原因是:容易二婚。 

正解

有无立春只是不同历法的时间差造成的,根本不可能影响四季轮回。而且立春和个人生活有半点关系吗?难道仅仅因为有个“春”字?说无春年是寡妇年,不适合结婚,实际上是谣传。无春年古人叫寡年,后来慢慢就谣传成寡妇年,说结婚后女方会守寡,不适合结婚。该不该结婚是要看两个人的感情的,两个人的感情到位了,觉得知己知彼,可以相互托付终身,那么就可以走进婚姻的殿堂,而不是看那年有春无春。




2.乱选日子不吉利

我们来看看,关于选日子的那些禁忌:

1、六和八最好!

2、喜双日忌单日;

3忌农历六月完婚;

4、不能选四谐音的日子;

5、忌鬼月农历七月完婚;

6、不能选在三、九月,在中国都属于鬼节;

7、每月初三、初七、十三、十八、二十二、二十七是传说中三娘煞的日子,不能选;

8、结婚吉日不能和新郎新娘父母生辰相重合、不能和新郎新娘的属相冲突; 

正解:


小鱼看完表示头很大!一年2/3的时间都被排除在外了,你就说我还能选哪一天?!



3.不能穿黑纱? 

据说有习俗认为穿黑纱不吉利!

正解:

穿白纱本来就是学习国外的风俗,穿黑纱更是代表忠贞!都是国外的传统,为什么要嫁接一个“吉利不吉利”的中国元素呢!更何况在中国,白色、红色也并不随时都代表吉利呀!其实选择黑色婚纱并不“古怪”。在西班牙,黑色婚纱代表忠诚,意味着新娘对新郎的爱将至死不渝。而在欧洲有一个叫“温德”的民族,结婚时新娘也会穿黑色婚纱,新郎穿黑色礼服,代表从一开始就接受婚姻中的无奈、苦难和悲哀。当然只是一种传说。1840年,英国维多利亚女王穿白色丝绸婚纱嫁给阿尔伯特亲王时才兴起了白色婚纱一说,意寓纯洁的颜色开始在不然婚礼场合中流行开来。

4.新娘礼服不能有口袋

新娘的礼服不能有口袋,因为新娘是出嫁,口袋会带走新娘家的财运。

正解:


What?还有这么便捷的操作!让女儿带去一些财运岂不更好!


5.伴娘必须未婚? 

伴娘其实也是西方传来的概念,大多数婚礼都是在教堂举行的,而教堂又是神圣而严肃的地方,所以只有单身的未婚男女才可以充当伴郎或是伴娘的角色,已经结婚的是不可以的,离婚的更是不能。西方中教堂的走廊很长,所以在选择伴娘和伴郎的数量上一般都是相同的,这样的话伴郎伴娘分站在新郎新娘身边看起来会更加美观一点。最开始也并没有未婚的要求。可能出于某些传统文化,我们更希望伴娘是未婚的吧!

正解:


虽然说大部分地方的风俗是伴郎伴娘都要选择未婚的朋友,但是也有的地方要求不同。每个人对于这个问题的看重程度也不一样,有的人就不太在乎这些讲究,所以这个问题需要看具体情况而定如果你的闺蜜已婚的居多,聪明的解决方案就是:请一位未婚的闺蜜做主伴娘,其他不管已婚未婚的闺蜜做姐妹团就可以啦!



6.放婚床要讲究风水? 

放婚床,横梁压顶是大忌、要远离卫生间、镜子切勿反射到婚床,床置放正位,忌与桌子衣橱或任何物件的尖角相对。

正解:

不然考虑一下打地铺?这床真没法放了!谁家新房还没个卫生间、镜子啦?哈哈哈哈


7.婚礼前一天,新郎不能单独睡? 

婚床,顾名思义就是结婚用的床啊。老人们都是比较讲究,比较坚持传统的。新铺的婚床,新郎不能单独睡,有婚后“孤独”的寓意。为此要选择一名大生肖(如肖龙)的男童晚上陪同。

正解:



夫妻是成双成对,所谓的不能一个人睡和不能给别人坐、躺等是为了两个人不分开,图个吉利!是迷信。之前我在网上见过一名已经上大学的男童,陪表叔睡的案例!因为实在找不到合适的小朋友啦!哈哈哈哈哈


8.男方去接亲,姑姑和姨不能随同? 

因为姑谐音“孤”,姨谐音“疑”,寓意不吉利。另外部分地区还有“姑不接,姨不送,婶子大娘都不用”的说法。具体不太清楚。为什么姑不接姨不送?这个说法有两种说反来源。其中的一种解释就是,“姑不接姨不送”是“辜不接疑不送”的讹传

正解:


人家姑姑、姨妈们好心好意,招谁惹谁啦!




9.忌孕妇送亲

婚礼当天,最好不要选择有身孕的亲友送亲。因为古人认为,孕妇象征着血光。如果孕妇给新娘送亲,则会给新人带来血光之灾。而且,送亲现场比较杂乱,稍微不小心,有可能危害到孕妇的安全。

正解:


好吧,大清早的人家孕妇也没空起床去送亲的。话说回来,宝宝那么可爱,并且暗含了送子的寓意怎么就成血光了!小产或者坐月子的女人要回避,犯忌讳。这种传说规矩其实都是为怀孕的人设置的,也是为孕妇着想,婚礼场合人多,处于安全考虑还是避免孕妇送亲的好,



10.新娘离开娘家时一定要哭? 

“哭发哭发,不哭不发”的意思,哭得越厉害,发财越快!旧时代女儿在出嫁前而哭,被称作为“哭嫁”。

正解:


哭嫁,源于妇女婚姻之

相关阅读